Сансара

Алисса Росс
- Пей чай… Твой день сегодня был тяжёлым, правда?
Ты пей и слушай…
Знаешь, есть земля,
где человечий род под тяготами бытия
богами строгими давно оправдан.
Там  мыслям горизонт неведом, и недостижим предел,
а острый силуэт подлунных гор немыслимо далёк и бел.
Там каждое из повседневных дел
в руках отшельников становится одной из тайн.
Обветренные губы, обжигаясь, пьют зелёный чай -
с топлёным маслом, с солью, с молоком – Бо Най...
В небесной сини - неприступные, суровые хребты,
убежища свирепых диких яков,
покорных только шерпам - эти племена не знают страха
ни одиночества, ни высоты,
ни холода пещерного ночного мрака.
В долинах каменистых несгибаемо стоят шесты,
флажки трепещут - вечный пятицветный символ чистоты, -
как замолчавший на века оракул,
что на горЕ монахами, ослепшими от слёз, оплакан.
Оракул нем давно, и эхо наступившей немоты
разносится по миру, разбиваясь
у ног пресытившейся роскошью надменной пустоты…
Мир Калачакры, где смиряет гнев людской Гаруда,
где взору явлены святыни Будды,
и выше поцелуя женской плоти –
коснуться разумом неосязаемых дакини…
Там с гор нисходит тишина, достойная лишь Рериха полотен,
там шёпот твой молитвой у озёр застынет,
там каждый камень – воплощённая святыня,
и хочется себя и мир творить,
сливаясь со вселенной звёзд, снегов, вершин.
Я мог бы бесконечно о Тибете говорить…
- Ты там бывал?
- Я несколько веков назад там жил…

***

Сансара — одно из центральных понятий  буддизма, круг перерождений Души.

***

фото: Jan Reurink