Этой дорогой я ездила летом

Алкора
(По рассказу Алексея Иванова «Поезд Чусовская – Тагил», ч.1 http://totaldict.ru/texts/2014-1/)

Этой дорогой я ездила летом.
Пахло горячим металлом и дёгтем,
Старый вокзал… Только в памяти где-то
Жив он еще, вы его  не найдёте:
Разве воротишься в юные годы?

В горной лощине дорога петляла,
Маревом синим дымили заводы,
Искры взметались, скала нависала,
И закатившейся гладкой монетой
Тихое озеро пряталось в соснах.

Вверх поднимался, вздыхая при этом,
Наш паровоз и с отвагой несносной
Падал в низину - к мосту над речонкой,
Что издырявлена камнем гранитным.
С воем летел по-над лесом, но четко
Вписывал в трассу  вагонную свиту.

Ход замедляли на скромных разъездах:
Два тупика, ряд вагонных теплушек,
Между которых росли бесполезно
Плети малины и дикий чубушник.

В буйстве травы высыпались прекрасно
Местные псы, и бродили коровы.
Сиплый свисток паровоза, как ястреб,
Ставший из дикого хищника вором,
В небо взлетал - созывал нас утробно
Мчаться вперёд, груз забот отпуская,
Чтобы на стыках пульсировал дробно
Поезд из детства - «Тагил-Чусовская».


06.05.15

см. далее http://www.stihi.ru/2015/05/08/2848