О параде Победы 1945 года

Михаил Юрьевич Соколов
Радость от цеха до монастыря, –
даже война нас не сделала злее!..
Гордо штандарты и флаги швырял
русский солдат под гранит Мавзолея!..

Мир проглотил триумфальный парад,
переварив, что Победа за нами...
Звоном малиновым русских наград
шаг обрамлялся, гремел каблуками!..

Шли победители мощной волной,
с плеч сбросив пресс исполинского груза,
шли все – пресыщены долгой войной,
отвоевавшие жизнь для Союза!..

Нам не забыть мясорубку боёв!
Маршем, казалось, сама шла отвага,
только за удалью ладных строёв
виделся след прошлогоднего шага…

…Немцы прошлись по бульварам Москвы,
правда, для них лучше б и не ходили!..
Строй – это сила тугой тетивы,
а не прогон тех, кого не добили…

Оторопела столица в тот час,
но не сподобилась пылкая радость, –
жалкой рекой недокормленных глаз
шли проигравшие, шли озираясь…

Ненависть снизили вдруг, преломив,
нашей истории всей параллели, –
вермахта брёл искореженный миф!..
Русские, молча, пленных жалели,
 
рушивших сёла нам и города
ангелов бледных с венцами из терний!..
Прах той колонны смывала вода,
как очищенье от смерти и скверны!..

В нашем отмщении есть берега –
выше традиции, строже устава –
мы унижать не желаем врага,
око за око – не русская слава!.. 

Слава войскам, супостата разбив,
к бывшим врагам гуманизм проявившим!..
…В милости слышался божий мотив –
тот, что всегда неизбывней и тише…