Новичкам везёт

Бушина Елена Анатольевна
Бывает так, что новичкам везёт.
Где опытный игрок сидел и думал,
И долго выбирал бы лучший ход.
Мы по наитью двигаем фигуры.
И все теории летят к чертям,
Такого не писали в умных книжках.
И вот уже падение флажка.
Опешил мастер, в радости мальчишка.
Азарт в глазах, и снова войско в бой.
Часы запущены нажатьем кнопки.
- Зачем вы делаете ход такой?
К чему ведет такая расстановка?
Здесь пять ходов, и будет шах и мат!
Сдавайтесь сразу! Дальше будет хуже!
Пять сделано ходов. И что же? Пат!
Соперник в ступоре, точней сказать контужен.
- Вам повезло, я ночью плохо спал.
Признать ничью - как-будто униженье.
А если б наш мальчишка проиграл,
С достоинством признал бы пораженье.
Е. Озорнина.