Дети тыла

Шабалина Людмила
                Посвящаю своей мамочке и всем детям тыла, детство
                которых прервала война...


Было лето, как лето - обычное, всё вокруг распустилось сполна.
Только счастье с бедою граничило, и нагрянула вскоре война.
В одночасье, незримо, немыслимо развалился наш тихий мирок.
Расставание мерилось числами, как уехал наш папа на фронт...

И везли эшелонами раненых в мамин госпиталь ночи и дни.
Мы с сестрою, как ласточки ранние, хлопотали по дому одни.
К нам, беспечным девчонкам с косичками, детство лишь заглянуло на миг.
Убежали принцессы тряпичные, повзрослевшие так же, как мы...

Чуть позднее на хрупкие плечики ещё больше свалилось забот -
у станков мы с утра и до вечера шлифовали снаряды на фронт.
И голодные, толком не спавшие, мы ковали Победу в тылу,
будто воины, насмерть стоящие, разгоняли над Родиной мглу.

А ещё прибегали на станцию: не приедет ли поезд с отцом,
и в графитовом дымном пространстве том всё искали родное лицо.
Он вернулся израненный - вышло так. Цветом яблонь перроны мело.
- Слышишь, папка, мы выжили! Выжили! Лихолетью и бедам назло!

Мы тогда заменили родителей - матерей, старших братьев, отцов.
И, попав в легион Победителей - славных воинов, храбрых бойцов,
победили без танков, без выстрелов, без медалей и прочих наград,
нам осталось всего-то лишь выстоять...чтоб сегодня успеть на парад...



29 апреля 2015 г