Мадлен

Дар Апрель
Мадлен поднимала меня за плечи.
Она сильнее многих
мужчин и женщин,
и мы забывали о том,
что Мадлен
хотела бы быть любимой.

Мадлен слепили из глины.
Она задышала.
Каждое утро
Мадлен вставала,
чтоб помолиться духам.

Духи не отвечали.
Она не ведала печали
и не ждала ответа.
За это
духи её забрали
в свои объятья,
когда Мадлен умерла.

Она носила платье
из крапивы,
и ни слезинки
не пролила
за всю свою долгую
жизнь.

Она осталась на картинке
в моём медальоне.
Я помню:
она была сильнее
женщин и мужчин,
и не было причин
её жалеть.

Мадлен
каждое утро
ставила сеть
и ловила рыбу.
Вот этим жила
Мадлен.

Теперь  её нет.
Крапивой зарос её дом,
и порвана сеть.

Мадлен никогда не любили –
верили в её силу
и непогрешимость.
Мадлен решилась
умереть
и встретить духов,
что были бы к ней добры.

У Мадлен не было друга,
который бы знал,
как она слаба.

Она жила в окружении собак
и любимых пластинок.
Мы не верили в слабость
сильных –
и это её погубило.