Река памяти

Наталья Коноваленко
                Памяти Юрьева Ф.Л.
Он в двадцать семь был ранен на войне:
земля вокруг пылала и дымилась…
И я благодарю его за милость:
он выжил, чтоб потом родиться мне!

Но Ржевской битвы раны глубоки –
мне было шесть, когда отца не стало…
А солнце поднималось – так же ало
и отражалось в синеве реки!..

Не все герои в плёнках кинолент!
Был мой отец и молод, и отважен…
Там, где сейчас он, обелиск не важен, -
особый я воздвигну монумент.

То не холодный мрамор, не литьё,
он чувством сложен и увенчан словом.
Ему не страшен век в обличье новом,
что нам несёт открытий громадьё.

Мой капитан не сломлен! В полный рост
он батальон ведёт! – И в День Победы
лишь для таких - все песни будут спеты,
и прозвучат стихи, и скажут тост.

Летит поэта лёгкая строка -
живое человеческое слово -
из уст в уста!
И возродится снова,
и не иссякнет памяти река.
               Наталья Коноваленко