Сплав по Кокшаге

Серж Эсьмонт
Мы сплавлялись по Кокшаге,
Шёл вперёд катамаран.
Развевались всюду флаги,
Шли моторки на таран.

То гребёшь там, то табанишь,
То на палубе лежишь.
На плотах – диваны, бани
И мангалы – вот где жизнь!

Нам завидовали тоже,
Ведь у нас был самовар.
Ветерок скользил по коже,
Раздавался звук гитар.

Песню "У меня есть сердце"
Пел нам Тятя все пять дней.
Холодна Кокшага... В берцах
"Искупался" друг мой в ней.

А до этого "кильнулись"
На байдарке пацаны.
Но в тепле они проснулись
(Дружба, братство там сильны).

Но берёт река и жертвы...
Кепку я не спас веслом...
Но был спирт у нас, консервы,
И теченье нас несло.

И водою из Кокшаги
Разбавляя тёплый спирт,
Обходили мы коряги,
Заводя с рекою флирт.

В знак взаимности "расчёски"
Предлагала нам река:
Сосны павшие, берёзки
(В мае речка широка).

Ночевали мы в палатках:
То на пляже, то в лесу.
Ели кашу без остатка,
На костре варили суп.

Мы с природою общались:
Вызывали солнце, дождь.
Люди разные сплавлялись,
Даже был индейский вождь.

И в последний день "каникул"
Дружно мы пришли под мост.
Всё прошло успешно! Крикнул
За прибытие я тост.

До свидания, Кокшага!
Это был мой первый сплав.
Понял я, что это – благо.
Друг, спасибо! Ты был прав.

4-7 мая 2015 года, р. Кокшага, гг. Новочебоксарск и Чебоксары
(воспоминания о сплаве по реке Большая Кокшага (Республика Марий Эл) с 30 апреля (на воду встали 1 мая) по 4 мая 2015 года; фото - из архива автора)