ш 84. Сумерки

Елена Зернова
Всходили сумерки. Вечерний мягкий свет
Вокруг мерцал лиловым и зелёным.
На небе, сразу ставшем вдруг просторным,
Угадывался тайный ход планет.

И здесь, внизу, где нежно снег сквозил
И на весу удерживал свеченье –
До растворенья в нём, до самоотреченья –
Ночной фонарь пространство занозил.

Остекленевшим холодом дыша,
Лежала всхолмленная снежная равнина.
Над ней поднялся купол тёмно-синий,
Где звёзды зажигались не спеша.

Но вот уже последний свет остыл.
А по равнине, тихий и печальный,
Шёл ангел с нимбом маленьким овальным
И крылья по сугробам волочил.

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Иллюстрация Лары Нуар, Елены Зеровой