Ныряя в день

Катерина Арткат
Ныряя в день,
Теряя свет,
Купаясь только в суете,
И бегло прыгающе тень
Листает календарный бред.
А я не знаю о себе,
Что я живу или иду
По этому пути и страху
Через огонь и даже плаху,
Но оставаться не могу.
Ученья дни и тишина
Меня разламывает в мыслях,
Как это тяжело и близко,
И не могу забыть огня.
Заря плывет и потухает.
Потом от ночи до зари
Опять себя не утешаю
И звезд считаю фонари.
Торопят сон и наяву
Я подхожу к годам, и где-то
Не обретая снова лето,
А возвращаюсь и бреду.
У лестниц тех ступени шире,
И я шагаю без причины,
Без цели и без вер уже,
И погружаюсь в тишине
Еще не умершей свободы.
И если мы, увы, не Боги,
То и не птицы мы, увы.
Всё могут только короли.
Но что же мы, скажите, можем?