Шли девяностые...

Артур Чулков
Шли  девяностые ... Год  первый.
На    проводах   висел   туман  ...
В салон троллейбуса нетрезвым
Забрёл,    качаясь,    хулиган.

Все  пассажиры  враз притихли:
Кому   пинка,   кому   под  дых,
Кто  испугался  -  сразу вышли
(В   народе   мало   удал'ых).

И    там,   у   входа,   наблюдая,
Сидел   студент,  и  тубус  был,
Пока    девчонка    молодая
Не   подошла,   чтоб   защитил.

Ударить первым без вступленья,
Потом    ногами    добивать,
Бывает   нужно,   к   сожаленью,
Как  сматериться:  "Твою  мать".

Благодарить    юнца    за    это
Тогда    никто   не   захотел   –
Наряд    одел    ему   "браслеты",
А    воронок   отвёз   в   Отдел...

Кончался   срок   у   девяностых,
Сменялся   год  один  –  другим,
На   остановку   с   подворотни
Шагал  в  наколках  гражданин.


________________________________

* Тубус  - футляр для чертежей;
* Браслеты - наручники (с жаргона);
* Воронок - автомобиль для арестантов;
* Отдел - Райотдел милиции.