Красная звезда с Днём рождения!

Андрей Пущинский
Седьмого мая родилась
И красным цветом разлилась
Своими защитив лучами,
Когда столкнулись мы с врагами,
Звезда, что Марс своей назвал,
Но, под которой воевал
За мир и правду на земле
И побеждая зло везде,
Труда свободного народ
И нашей армии оплот!

7 мая 2015г.

Из календаря истории:

7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации. С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России.
/© Calend.ru/.
7 мая 1918 г. приказом №321 Наркомвоена РСФСР Л.Троцкого был утвержден символ: «„марсова звезда“ с плугом и молотом» и объявлено, что данный знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии». Как объясняли простому народу символику Красной Звезды сами комиссары РККА в листовке 1918 г.: «…Красная звезда Красной армии – это звезда Правды… Поэтому на красноармейской звезде и изображен плуг и молот. Плуг пахаря-мужика. Молот молотобойца-рабочего. Это значит, что Красная армия борется за то, чтобы звезда Правды светила пахарю-мужику и молотобойцу-рабочему, чтобы для них была воля и доля, отдых и хлеб, а не только нужда, нищета и беспрерывная работа… Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих. Вот что означает красная звезда Красной армии». 13 апреля 1922 года, изображенный на ней, плуг заменили более изящным серпом. 11 июля того же года изменилась и форма звезды – она перестала быть выпуклой, а ее лучи снова распрямились. В таком виде она окончательно утвердилась в Красной (а затем Советской) армии. В 1923 году, уже без орудий труда (чтобы не повторять военную эмблему) Красная Звезда увенчала герб Советского Союза и гербы практически всех советских республик. Интересно, что на герб РСФСР она попала позже всех – в 1978 году. В 1924 году пятиконечная звезда появляется на флаге СССР, а в 1935 г. украшенная самоцветами звезда увенчала Спасскую башню Кремля /ru.wikipedia и др. интернетисточники/.

/На фото сборке из инета звезда РККА 1918 и 1922 гг., оборотная сторона знамени РККА СССР и ВС РФ/.