Запах смерти

Тереза Лимитс
Вы никогда не замечали запах смерти?
Она приходит незадолго до конца
Ее не видно, в зеркалах нет отраженья,
но запах! Этот запах будущего мертвеца…
За день, за два, все вроде хорошо и уже лучше,
И вроде на поправку все пошло,
Но пахнет уже смертью, душно!
Она пришла за кем, тот знает что…
решает сам, он ее видит точно.
Он чувствует дыхание ее!
Бесповоротно, ровно и не срочно,
Но забирает, всасывает дух его.
И запах не похож тот на болезни,
На смрад, на грязь, на вонь от нечистот,
О нет, он даже слаще запаха чернильной смеси,
Отличен от всего, она вбирает в рот…
уверенно и верно, нет бессмертных.
Она придет. У каждого она своя.
Как оболочка тело человечье,
Но «сущность», дух, сознание, душа
уходит с ней… Она все знает с детства.
И миллионы, миллиарды лет - Нас нет.
Ни до ни после. Только это -
Сейчас. Пока не вычерпан дебет.
Наполнить яркостью, оставить детям…
Зачем? Да чтобы когда смерть пришла
почувствовать, что все успел за эти
короткие и все же длинные года.