В декабре 41-го...

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Георгий шлёт нам весточку сквозь толщу страшных бед -
Всегда за тьмой кромешною оранжевый рассвет...


Ночь от солнца луной понесла.
Память-зебра - то тьма, то пробел.
Отступив от родного села,
Я свой дом защитить не сумел.

Совесть жжёт, не жалеет когтей.
В сердце тяжесть (кричи, не кричи).
До околицы триста локтей.
Храм макушкой мерцает в ночи.

Не привык я сидеть по кустам.
Ждать-таиться - у нас не в чести.
Я готов всё отдать, и отдам -
Мне бы только любимых спасти.

Воздух сух, до бела накалён.
От разрывов дрожат берега.
Полетел выше звёзд батальон,
Сделав к смерти четыре шага.

Сотни мёртвых бойцов без имён -
Ни могил, ни крестов, ни рожна.
Враг обучен, силён и умён,
Но победа нам больше нужна.

Мы ещё повоюем, сержант,
За вождя и за родину-мать.
Быть бесстрашным - особый талант,
Но не время теперь умирать.

В тёмный подпол забилась родня.
Загорелся отеческий дом.
Брошусь в пламя бесовское я,
И плевать мне - что будет потом.

Может быть обниму стариков,
Расцелую занозу-сестру.
Жаль, но чаще расклад не таков -
Никого не найду по утру.

Мир бездонный над чёрным селом.
В небесах чистота, бирюза.
Пионерка белеет с веслом.
Память-зебра - то смех, то слеза...