Знакомые эти места

Адольф Зиганиди
 На Ай-Тодоре* замок на скале
 античное на шпилях держит небо,
 и впечатляет, будто тыщи лет
 покоем служит царственного Феба...

 Как странник одинокий жил утёс,
 над водами вздымаясь мощным торсом,
 к массиву материнскому прирос
 и глубоко в морское дно упёрся.
 И тёк, не торопясь, за веком век,
 и рушился массив, терзаем морем,
 и вот решил однажды человек
 обзавестись здесь кровом и покоем.

 Неприхотливым первый опыт был
 и вскоре уничтожился в пожаре,
 свою недолго тризну ветер выл
 и проплывали над кострищем хмари.
 И вновь хозяин замок заказал -
 средневековый, каменный, помпезный,
 прошла землетрясения гроза
 и трещина рванулась вверх из бездны...

 И вот уже советская пора
 в бетона монолит его одела -
 он новою осанкой заиграл,
 с экзотами соперничая смело.
 Всему знакомо миру то "....Гнездо",
 для нас теперь - восьмое чудо света,
 и пусть хранит веками Ай-Тодор
 знакомое для всех творенье это.

     Ай-Тодор - западный мыс Ялтинского залива, где расположен маяк и
     "Ласточкино Гнездо"