Тебе, боярыня, пишу...

Максим Шарый
Тебе, боярыня, пишу
На бересте рукой дрожащей...
Когда приеду, расскажу
О жизни, внукам предстоящей!

Поверишь, в двадцать первом веке
Всё так же, прямо как у нас:
И человек на человеке
И зуб за зуб, а глаз за глаз!

Ты помнишь, как властитель грозный
На кол врагов своих сажал,
Когда, из них, неосторожный,
Ему под руку возражал?

Царя здесь нет... Иное чудо
Парит над бедною землёй,
Из тени взявшись ниоткуда,
Противной, скользкою змеёй!

Он из народа кровь качает
И распустил дозволье слуг -
Вокруг скудеет и нищает
И русский русскому не друг...

Как дёрнул чёрт мне забрести,
Где зло красуется, играя?
Машину времени прости,
Боярыня моя родная!