Лысьвенская сказка

Эльза Крупп
Предыстория данного стихотворения. В 1942г. , когда шла битва за Сталинград, который до того момента выпускал солдатские каски СШ-40, заказ получил завод № 700 в г. Лысьва и единственный в стране до конца войны выпускал каски. Заказ был под грифом" Совершенно секретно" и даже в Музее каски до сих представляют каску модификации 40-го года (СШ-40), созданную Корюковым и которую тестировал сам маршал Буденный перед войной, она, действительно, не пробивалась пулей, сталь особая, но вот почему особой ценностью стала именно СШ-42(хотя такой модификации не зафиксировано ) может именно потому что была ОСОБОпрочная, брак исключался (При изготовлении каждая партия касок тестировалась, и если оставалась хотя бы вмятина от пули, вся партия шла в переплавку) Весь Интернет испещрен  заказами на  поиск именно СШ-42, о которой говорят, что это Миф. Эта каска спасала жизни многих бойцов, и о том можно увидеть эпизоды во многих фильмах про ВОВ(н-р, " Они сражались за Родину) Есть те, кто в это не верят, и порой даже смеются над этим, оскорбляя тем самым труд простых людей, внесших свой вклад в общую Победу.Потому и родилась эта "сказка".




В сорок втором тяжелом в Сталинграде
Идут ожесточенные бои...
И над Уралом дым, не славы ради
Куют в цехах Победу для страны.
Там, в тихом городке, в лесах укрытом,
Внедряют в жизнь полученный заказ:
«Стальная каска для бойца пехоты»,
Но почему секретный тот приказ?
И только им такой заказ доверен,
Как в сказках обращались к мудрецам,
Совет которых был в веках проверен,
Передавался дедам и отцам…
Уж, что там на заводе колдовали,
Мне неизвестно, и не скажут вам,
Но через годы Мифы кочевали
Про шлем солдатский эСШа сорок два.
Волшебной силой обладала каска ,
И ей писали письма и стихи,
И шла по фронту Лысьвенская "сказка", 
Ведя бойца сквозь страшные бои:
Как -будто чудотворным эликсиром,
Пропитывали каску, и солдат
Уверен был, что он неуязвимый,
И потому, сильней был во сто крат…
Я верю в это так же, как в Победу
Добра над Злом! «Сей Миф для дураков»,-
Мне говорят, а я упрямо ведаю
За честь простых трудяг, за земляков.
И им важней не почести, а правда,
А правда опирается на факт-
Та каска стала символом Победы,
И это вне сомнений, это так!
Лежит на каждом Обелиске Славы ,
У  Вечного огня, как талисман
Непобедимого  Великого  Солдата,
Достойного быть в памяти века!
Я встану на колени благодарно,
И пронесется память сквозь года…

В лесах укрыта маленькая Лысьва
 « Лыс»-лес, а «ва»- вода»…....

(иллюстрация картина П.Оборина " Каска")