***

Никита Бродников
Промозглой ветреной осеннею порой
Берёза в поле одинокая стояла,
И в этот час её корона обрамляла
Златым венцом над белою корой.

На поле надвигался ураган.
Не в первый раз она его встречала,
И снова кротким нравом отвечала
Судьбе, храня покорность и покой.

Всему есть свой конец, своё начало,
Терзаемая ветром и судьбой,
Она уже почти не замечала,
Как ветром тонкий стан её качало
К земле замёрзшей, прижимая головой.

А буря всё кричала и кричала,
И, вторя ей, предутренней порой,
Седой тоской безумье бури привечая,
Летел протяжный скорбный волчий вой.
К исходу утра буря замолчала…

Над горизонтом солнце поднялось.
Чуть тёплым светом поле заливало. А там…
Ветвями голыми, что лунь, поджав крыло,
Береза, кособокая стояла,
Не в первый раз она судьбу встречала,
Но выстояла всем ветрам назло.

Стоит береза и поныне там,
Вовек стоять ей в поле одиноко,
А поле вновь открыто всем ветрам,
Что норовят свалить её до срока.

Стоит сквозь бури, штили и века.
Бесправная противница насилия.
Но всё же верю я, что ты права,
Моя усталая любимая Россия.