Надо мной небосвод голубой

Валентин Пепел
Белым саваном укрыта
                вся земля            
И не видно ни дороги
                ни следа,               
У окошка всё глядит
                в надежде мать               
И пропавшего ждёт               
                без вести сынка...
                *   *   *
Где-то в поле
                под пшеницей золотой
Там, давным-давно, 
                сынок её лежит,
Ни креста, ни обелиска
                со звездой
Только птица в небе
                белая кружит...

                Тамара ЛИПАТОВА
                «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»
http://www.stihi.ru/2012/10/18/1221

Надо мной небосвод голубой,
Плещет зеленью ласковый май,
Но грустим мы, подруга, с тобой:
Хочь, не хочь - о войне вспоминай!

Ведь закончилась в мае беда,
Что досталась всем людям Земли.
Рады маю все были тогда,
Но напомнят нам вдруг журавли,

Что лежит где-то в дымной дали
Светлый прах тех, кто май приближал,
Чтобы в мире жить люди могли
И не зря он в могиле лежал.

Сколько их, молодых сыновей,
Там осталось навеки лежать!
Пропоёт на заре соловей
Да заплачет родимая мать:

Не вернуть ей сыночка домой,
Не обнять и не поцеловать.
Сколько горя испито с войной!
Безутешна страдалица-мать...