За Россию! Родину! Мать!

Алексей Григорьев 3
Гой Россия! Родина! Мать!
Отчий дом в деревеньке!
Как над вами не зарыдать…
Всхлипы старой ступеньки?!

Наступает победный Май
Нежным первым цветеньем.
Чару памяти поднимай,
Мирной жизни рожденье.

За своих героев страна
Стоя выпьет бокалы,
За медали и ордена,
Славы мемориалы! 

За Россию, Родину, Мать
Встали в ряд обелиски.
Будет внук парад принимать
Ваш далёкий и близкий.

За Россию, Родину, Мать
И за детство под солнцем.
Маму* нашу было не смять
Девочкой под японцем.

Прикрывала небо Москвы
Девушкою Мария**.
Защитили,  бабушки! Вы
Родину-мать Россию!

 *Григорьева Ирина Георгиевна - мать автора, репатриантка, в девичестве Кузьмина. Родилась в 1935 году в г. Шанхае. Во Вторую мировую войну Китай был оккупирован фашистской Японией. В 1946 году она с братом была отправлена их дядей в СССР.
 **Мария Ивановна Немыкина, ветеран Великой Отечественной войны, аэростатчица. По призыву правительства страны ушла добровольцем в войска ПВО на защиту г. Москвы. Очень долгое время жила в соседях с автором.