Мирные голуби

Сергей Михайлович Зуев
Тебе сказал отец: «Иди, сынок»!
И ты пошёл, как мишка косолапый
На паре неокрепших детских ног,
А вслед тебе смотрели мама с папой.

Ты сделал свои первые шаги,
Как будто в жизни первый сдал экзамен
И нЕ были родители строги,
Когда, упав, ты шёл к ним со слезами.

Потом пошёл ты в школу в первый класс
И получил там первые отметки.
В той школе ты влюбился в первый раз
В свою, по парте, рыжую соседку.

Ответственно впервые поступал,
Приняв свой долг – военную присягу
И сам решил впервые по стопам
Отца идти в простые работяги.

Когда пришёл впервые на завод
Уже ты знал цену войне и миру
И, что оружье грозных воевод
Направлено не на мишени в тире.

Историей был пройден тот этап
И в памяти то время негасимо,
Когда, за миг развалинами став,
Исчезли Нагасаки с Хиросимой.

Теперь ты знаешь: двух попыток нет
И выбор тот, что сделают вояки,
Зависит, либо видеть солнца свет,
Либо покрыть планету нашу мраком…

Мы выпускаем мирных голубей,
Чтоб упразднить конфликт, когда намедни
Подумать надо о земной судьбе,
Пока не стал он первым и последним.
                1982г.