Далекий берег в синей кепке детства

Юрий Пестерев
Далекий берег в синей кепке детства,
Где птицы чертят стан на проводах,
Я принимаю памятью и сердцем
И ухожу в сиреневую даль.

Там росы серебрятся на малине,
Колышется берёзка под окном.
Забор зарос крапивой и полынью,
Ветшает отчий домик с каждым днём.

Прости, дружище, некогда приехать,
То стужа, то жара, то дождь, то снег...
Окрест не слышно озорного смеха, -
Безмолвна хата, словно  человек.

Не скрыться в тёплом домике улиткой,
Твердит упрямо голос: "Торопись!"
...Но знаю я, что заскрипит калитка,
Начнётся в тихом переулке жизнь.

Румянцем щёки запылают пылко,
Зарукоплещет клён над городьбой,
На шее вспухнет, напрягаясь, жилка.
Навеки с милым краем, как с судьбой.

Горячим летом тороплюсь согреться
(Погоста не страшит земная твердь).
Ловлю восторг дождя, удары сердца,
Чтоб только ни о чём не сожалеть.

Пускай сияют звёзды на ресницах,
Пускай поёт романсы  соловей,
Скрипит в сенях сухая половица,
А я снимаю шляпу перед ней...