Мада

Евгения Юркина
На севере крайнем, на севере снежном,
Где косы метели плетут,
Любимую женщину, милую, нежную,
В народе все мадой* зовут.
Склоняются к маде олень с оленихой
И ягель* берут с её рук.
И хаски при маде становятся  тихими,
Ложатся у ног в полукруг.
Как много достоинства в женщине этой,
Как много тепла и любви.
Как много спокойного ровного света
В мадонне суровой земли.
Всегда на столе семга со строганиной*-
Голодным никто не уйдет.
И запах похлебки из оленины
Над тундрой промёрзшей плывёт.
За всем уследит ясноокая мада.
Огонь не  погаснет живой.
Она берегиня земного уклада
Далёкой страны кочевой.


мада - милая.
ягель - мох. основная еда оленей.
строганина - тонко нарез. мороженное мясо.