Закури по мне...

Денис Готтесман
*ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ПАМЯТИ ПАВШИХ И ВЫЖИВШИХ, В БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫСТОЯВШИМ В ВОЙНЕ - ПОСВЯЩАЕТСЯ!*

Закури по мне махорку,
едут сани с телом в горку
по накатанной,
горем выжженной дороге,
где-то там играют боги
перекатами;
перекличками орудий,
а я знаю, гибнут люди
за хорошее,
за родных своих и близких,
и за домик, что снегами
припорошенный…

Закури по мне, братишка,
не бывает, чтобы слишком
сердце ёкало,
и связная на закате,
позывной – сестричка Катя,
в ночь алёкала;
поднимая криком роту,
капитан повёл пехоту
на противника,
в городской его квартире
слышит только холодильник
звон будильника…

Закури, и я с тобою,
чуешь, небо над водою
пахнет листьями,
и от края, и до края
моя Родина укрылась
обелисками;
словно толстым одеялом,
был рассвет багряно-алым,
грел да плавился,
мне твой табачок, братишка,
перед боем подымить
уж очень нравился…

Примечание: - «алёкала» производное от – «Алло, алло!»
творческий оборот автора.