Поклон Природы...

Александр Первунинский-Мирный
Дышат скорбью пламенные строчки,
Солнце дарит свет и радость дню..,
Скромные весенние цветочки
Кланяются...Вечному огню.
-
Воспитывался в детском доме, где и получил фамилию. В 1935 году окончил среднюю школу, посещал аэроклуб.

В 1937 году призван в Военно-морской флот, принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны, штурман звена 3-й Краснознаменной эскадрильи 1 ГМТАП, гвардии старший лейтенант. «За 82 успешных боевых вылета в результате которых нанесён огромный ущерб войскам и технике противника, за потопление 7 вражеских транспортов водоизмещением 48 тыс. т.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу Военно-Морского флота» от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[2].

22 июня 1944 года, после выполнения боевого задания при посадке на аэродром Каменка у самолёта, лётчиком которого был А. А. Гожев, штурманом — М. А. Советский, отказали двигатели, самолёт упал в лес. Лётчики погибли.

М. А. Советского вместе с боевым товарищем, гвардии старшим лейтенантом Гожевым А. А., похоронили в Ленинграде на Смоленском кладбище[3].