Шагает май

Татьяна Тан
Шагает май с цветами и шрапнелью
Среди руин сожжённых городов,
Под серою солдатскою шинелью,
Звеня наградами на гимнастерках у бойцов.

Свист мин, надсадно бьётся канонада,
Черёмуха в цвету и трели соловья…
Нам нужен мир, и победить нам надо,
Чтоб не косил свинец. Будь проклята война!

Шагает май в огне, дыму и стали.
Кумач победы реет на ветру.
Слезу из глаз смахнул солдат усталый
И на Рейхстаге написал строку:

«Мы Победили! И на этом точка!»
Пахать, хлеб сеять, строить города.
Пусть подрастают сыновья и дочки,
Их мирный сон, чтоб не тревожила война.

               
Победа! Но какой ценою?
Героев правнуки уже в который раз
стеной стоят пред страшною бедою:
"Мир защитить!" -есть дедовский приказ.