Анне Ахматовой

Оксана Иванченко
Дворцовый, Троицкий, Литейный -
Невы стан обняли мосты...
Свернув, пошли мы по Шпалерной.
И вдруг она!... Как на Кресты

Она глядела! Взор с печалью,
Сорваться с губ стихи готовы...
Рука невидимой вуали
Снять с глаз пыталась слёз оковы...

...Не будешь никогда разгадана.
Прохожий скажет может: "Странно, -
На пьедестале лишь "Ахматова",
Осекшись, вдруг услышит: "Анна!.."

Пусть не услышит, но почувствует
Душ обреченных зов в плену,
Что вечно ждут родную, грустную
Мать сына, матушку, жену...