Под мёртвой водой

Дмитрий Вл Клименко
В отекающий зной
Киснут тучи косматой грядой
                И мой ум молодой
                Заливает болотной водой...

Я живу или сплю - 
Полувижу и полулюблю,
            Слёзы ржавые лью,
                И за ними на дне оседаю...

Как отходит волна,
Вечный сумрак стоит у окна,
            И до самого дна
                Знобят сердце холодные камни!
Незаметная дрожь,
Из-под тонких, невидимых кож
            Эту муку не трожь!
                Пусть сама себя выпьет до капли...

Было время - пора,
За меня отмолились ветра,
            За меня отшумела гроза,
                Что с собою звала...!
Но размыло, быть может, дождём
Ту дорогу, ведущую сном,
            Где казалось, мечта за окном -
                Будто в шаге одном...

И забыты следы
До манившей далёко звезды
            Захлебнувшись потоком воды,
                Разбухаю, как каша, прости мне...
Словно тонущий плот,
Что на дно, тяжелея, идёт
            И во все мои щели зальёт
                То блаженство святого бессилья...

Неразлучная грусть,
Что зову и которой боюсь,
            Я её изучил наизусть
                И не знаю - к чему она клонит?
Всё в ней рядом - и свет,
И литавры грядущих побед,
            И навстречу идущая смерть,
                О которой забыть - не выходит...

Над мирской суетой
    Новый день озарится звездой
                Но холодной бедой
                Отдаёт небосвод голубой!
Под небесной пятой
    Я стою, всей душою седой,
                И мой ум молодой
                Заливается мёртвой водой...

20 июля 2000