70 лет Победы

Терешкова Галина
Вот уж   семьдесят   лет неслышна  канонада, 
От воронок давно не осталось следа…
Тишину нарушают лишь  звуки парада,
Салютуют героям своим города…

            Сорок  первый…  далекий.  Заставы,  граница.…
            Ночь  укрыла  шатром каждый кустик земли, 
            Часовой на посту, а   влюбленным не спится,
            Сон последний они досмотреть не  смогли,    
 
            Как  зловещие тучи накрыли  просторы,
            В одночасье,  от гула,   взорвалась  тишина;
            От бомбежек   стонали  равнины да  горы,
            И удар приняла  тогда наша страна. 
 
            На   защиту  её    поднимались всем миром,
            Безгранично уверив:   Мы врагов победим!
            Ведь  «Ни шагу назад»  -  обозначен пунктиром,
            Ценой жизни  мы землю свою защитим.

           Сотни тысяч  боёв стали   подвигом  ратным,
           И блокады   кольцо, словно огненный  круг,
           Разорвали, что было врагу непонятным,
           Ведь в руинах  лежало  пространство   вокруг.
 
           И в  сраженье под Курском,  где  танков громада,
           Эту веру в победу    с собой  пронесли,   
           Потому   до Берлина, до исчадия ада,
           Дальний путь   одолели, с боями прошли.
 
            Нет землицы  свободной,  не политой кровью,
            Должен каждый  запомнить  ту  летопись битв
            Здесь  сегодня  венки возлагают    с  любовью, 
            Всех  почтить  поименно не хватит молитв.
 
         Сорок пятый,  победный..  Залпы тысяч орудий;
         Были радость и слезы,  торжествуй  же,  страна!
         Этот  страшный урок,    только помните,  люди, 
         Никогда не должна повториться  война!

Ветеранов  в строю  с каждым годом всё меньше,
На  груди  орденов и медалей не счесть,
Собирают  незримо  в полки,  всех,   поверьте,
Кто  бессмертье    решил для себя  предпочесть.

Миллионы погибших, пропавших бесследно...
… Снова  сердце щемит от утраты тех  дней,               
Только  души ликуют, шагая    победно,
И сегодня  для  всех это стало  важней.

Знает ныне живущий  на мирной   планете,
Подвиг воинов  помнить  нам   память дана,
Донести  до потомков,  тут  каждый    в ответе,
Нет страшнее на свете, чем слово – ВОЙНА.            

6 мая 2015 г.