Осколок вынули, а сердце режет болью...

Виктор Письмак
Быть может мне потом не суждено
Дымить цыгаркой сладкой после боя,
Но только знаю, братцы, я одно -
Умру, с врагом сражаясь в схватке стоя!

Вонзаю тихо в бруствер грозный штык...
Он в рукопашной, знаю, пригодится -
Я просто так сдаваться не привык,
Мне проще в горло намертво вцепиться.

Прошу,- товарищ, флягу дай, глотну,
Чуть душу спиртом в дрожи успокою
И по врагам со злостью полосону,
Когда увижу цепи над травою.

Снаряды рвут на части блиндажи...
Корёжат танки нашу оборону...
Ну, милый, точность немцу покажи,-
Шепчу напутствие последнему патрону.

Пускай простит наш ротный политрук,
Что я кричал в атаке рукопашной,
Когда погиб в бою мой лучший друг
В той мясорубке яростной и страшной.

Вдруг свет померк... и тает где-то звук...
Я ничего как будто бы не помню...
Вернула к жизни нежность теплых рук,
Что отвели от сердца преисподню.

Меня сестрички тяжко в медсанбат
Тащили полем минным в плащ-палатке -
Я слышал, как у них сердца стучат
За жизнь мою в такой неравной схватке...

Мне врач заштопал ногу и живот,
Под сердцем выскреб скальпелем осколок.
А я в бреду все рвался, - друг зовёт,-
С груди сними, придавленной, обломок.

Могила братская... Там имя есть моё...
Курю цигарку, как готовлюсь к бою...
Я помню  все, что было так давно -
Осколок  вынули, а сердце режет болью...

Фото из инета - http://www.nevadm.ru/images/stories/news/2014/05-08-21.jpg