В День семидесятилетия Победы

Александр Огурцов
Сегодня - светлый скорбный майский день.
Улыбкой, сединой, слезой скупой отмечен.
Ещё не расцвела весенняя сирень…
Нет, не погас в душе людей ОГОНЬ, он – ВЕЧНЫЙ.

И символы того ОГНЯ везде,
Где памятью людской, рукой рабочей создан
Погибшим в битвах дар. Горит ОГОНЬ в звезде
Пятиконечной, как свеча, а пламя - к звёздам.

Как много кривотолков развелось!
Как сыплются сейчас пургой, потоком сплетни.
Плетут – «был не в советский строй войны вбит гвоздь,
СССР - страна-агрессор!» И заметны

Смущенье, стыд за Родину мою
В речах иных, статьях врагов в газетах, слухах.
«Проплачено», я голову отсечь даю!
Змея вползла в наш дом. Наведалась проруха .

Не верьте тем, кто «желчь» свою разлил,
Отбросьте «шелуху», как плевела от зёрен!
Свята ПОБЕДА наша, Святы, кто почил,
Оставшися бессмертными в пути историй.

Уж семьдесят минуло долгих лет
С тех пор как «майскими короткими ночами»,
Победные «закончились бои». И нет
Семьи, не расплатившейся с судьбой сынами,

Чьи имена нет права позабыть.
Взгляни,  на солнце в стелах их сияют списки.
Я громко призываю, люди, сохранить
Мемориалы, памятники, обелиски!

***
Героям память вечная! И в День Победы
Склоним пред именем погибших мы колено.
Все помнят ратный подвиг Ваш, отцы и деды!
Пусть всё, что помнится, останется нетленным!

9.05.2015 г.

В стихотворении использованы строчки из Песни военных лет «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Прошу прощения.