Стрелочник

Наталья Палушина
Полк бессмертный прими в рядовые               
Заключённых пяти лагерей,               
Что телами своими закрыли,               
К Мончегорску проход кораблей.               
Все статьёй кровавой затравлены               
Пролетарий, крестьянин, герой               
И на каждом клеймо поставлено               
Роковой   пятьдесят восьмой. *               
Их телами заполнив фарватер,               
Будто зная, всё спишет война,               
Был «учтён» политический фактор,               
Но осталась на веки вина.               
Круги ада уже все пройдены,               
Душ невинных останется след.               
В трюмах сотни защитников Родины               
Среди них незнакомый мой Дед.               
Погубили, забыли, простили.               
Павших, сгинувших, всех не учесть,               
Пусть же будут они рядовыми.               
Полк бессмертный воздай эту честь!               
Вы живые, пока мы вас помним,               
Поколения, что свято несут               
Вахту памяти,  долг свой исполнив,               
Вместе с ВАМИ шеренгой идут!               

*58 статья У К РСФСР по которой осуждались репрессированные.
*Мой Дед - Егоров Тимофей Егорович был арестован 1937 году,  работал стрелочником в Гатчинском депо Ленинградской области.
Осужден по 58 статье  на десять лет. В 1941 году всех политических заключённых утопили  под Мончегорском. Впоследствии был реабилитирован.