Ветеран

Денис Маслаков
Была открыта настежь дверь подъезда.
Два мальчика – с конфетами, цветами
Себе сейчас не находили места,
Моргали от волнения глазами.

Стихи и поздравленья ветеранам
Всю ночь они  без устали учили.
На всякий случай – шпоры по карманам
Перед учебой утром разложили.
.
На пятом этаже звонок раздался,
Потом ребята в двери постучали –
Никто на громкий стук не отозвался…
Глаза детей наполнились печалью.

«Пошли, наверняка они в аптеке,
А может за продуктами на рынок…»
«Остановись, не знаешь человека,
Вот видишь, тут следы  его ботинок…»

Дверь скрипнула, щеколда запищала.
К глазку мальчишки трепетно прильнули.
«Вы кто?» - «Из школы, той, что за каналом…»
- «Меня вчера какие-то надули…»

«Нет, дедушка, мы Вас пришли поздравить!
Цветы, гостинцы принести к обеду
На праздник приглашение доставить
И поблагодарить Вас за Победу…

Супруге вашей, Нине Алексевне
Мы всю неделю собирали бусы,
Как в русской сказке о морской царевне…
Откройте нам, мы сами больше трусим!»

Открылась дверь, подарки передали,
Цветы вручили дедушке мальчишки.
«Ребята, вы, наверное, устали?
Чайку попили б, отложите книжки».

«Ефим Петрович, чайник мы поставим
И угощенье на столе разложим,
Но только бусы наши не отдали –
Супругу вашу можно потревожить?»

Вдруг ветеран заплакал… «Что случилось?
Мы вас совсем обидеть не хотели…»
- «Со мной, юнцы, несчастье приключилось,
Скончалась Нина, завтра две недели…

Мы вместе пятьдесят один прожили,
На фронте познакомившись однажды,
Преодолели расстоянья, мили,
Как будто жизнь свою прожили дважды…»

Уже стемнело, был звонок из школы.
«Пора, Ефим Петрович, мамы ищут…»
«Спасибо вам, юнцы, теперь знакомы,
Благодаря таким и будет пища,
И будет хлеб. Возьмите, вот, открытки
И письма, что друг другу мы писали.
Но знайте, что нет жизни без улыбки,
В каком строю бы мы не воевали…»

Теперь в музее школьном пополненье,
Теперь открытки, письма – экспонаты.
Хотя, порой «спасибо» - поздравленье
За майские победные закаты.