Пробуждение

Алексей Силин-Сутягин
Что может быть проще? – очнувшись в финале,
Покинуть галёрку, сыграв свою роль
Стороннего зрителя в камерном зале,
Где пьеса – не бремя, не сахар, не соль,
И годы – багаж, что с приходом сезонов
Осенних дождей, прошлогодней листвы
Становится легче... и ты вдоль перронов
Минуешь декабрь – и так до весны;
Февраль сменит март, и закружатся в вальсе
Снежинки-мечты, миражи во флаконе,
И время струится потоком сквозь пальцы,
И образы тают в открытых ладонях,
И новая тень обретает свой смысл –
Как в ночь равноденствия круг зодиака,
Любая романтика пляшет от чисел,
Зависит от снов и теряется в знаках.
Слова – что в любви, что в войне – неизменны;
Проходят столетия – люди всё те же.
Не мир создаёт в сердцах перемены,
А боль и потери. Всё реже и реже...
В абсурдных масштабах вчера и сегодня
С эпохи ковчега по нынешний век
Не звери себе истребляли подобных
С упорной жестокостью, нет... человек,
Укрывшись в причинах, названиях, мерах
(крестовый поход, интифада, джихад...),
Придумав святых и пророков, поверив,
Что там, где есть Бог – за молитву простят.
Итог не меняется в общей картине:
  – Ведь жизнь-то одна, – повторяют часы...
А смысл – во всём, в витражах и в камине,
В созвездиях, в капле весенней росы,
Но в первой главе, ниже по вертикали
Был стих восемнадцатый, резкий как дробь:
Во множестве мудрости много печали;
Кто множит познания –
Тот множит скорбь...

07.05.2015.