Простой Иван

Валентина Назарова 3
Памяти наших отцов


Не любил носить он орденов,
Не бравировал былою славой,
Ночью лишь кричал от жутких снов -
Отзвуки войны былой, кровавой.
Острым перцем приправляя речь,
Вёл рассказ, что в пору разрыдаться…
- "Перед тем как в эту землю лечь,
Так любили мальчики брататься…
Съездить в Питер? Слёт однополчан?
Да, какое!  Весь больной и нищий…
Я как был, так есть, простой Иван,
Здесь в деревне воздух вроде чище…»
Он курил ядрёный «Северок»,
Кашлял так, что тело сотрясалось,
Отравлял его проклятый смог…
Жизни в нём – лишь капелька осталась…

И однажды, прихватив кисет
Он ушёл в Бессмертный полк незримо,
В памяти моей оставив след -
Тихим всхлипом стаи журавлиной...