Диалоги с Шопенгауэром

Александр Кожейкин
                триптих
1
«То, что люди называют судьбой, является, в сущности,
лишь совокупностью учинённых ими глупостей».
 (Артур Шопенгауэр)

Бывает, сердце рвётся как снаряд.
«Судьба…» Так люди часто говорят.
Но возражаешь ты с улыбкой мне:
«Судьбы в подлунном мире вовсе нет;
кто исступлённо славит небеса,
на самом деле верит в чудеса.
Жизнь – совокупность бед и перемен.
Пусть смерть несёт забвение и тлен,
но тишина милее мне, чем шум».
А что ответишь ты, когда спрошу:
«Кто направляет в нас копьё судьбы?
Всевышний или случай? Может быть,
одна любовь и вечна, и права;
она всегда и случай, и судьба…»

2
«Смерть, в сущности, то же, что жизнь, ибо только время,
ничтожное, служит для них различием».
 (Артур Шопенгауэр)

Жил мотылёк две ночи и два дня,
а смерть кружила рядышком, маня.
Но он её не видел и не знал.
Мир был прекрасен и повсюду звал,
как будто понимал: у мотылька
 цена секунды очень велика.
 .................................................
Ты говоришь, что Время – это миг.
Оно глядит на нас глазами книг,
способное мгновенно и легко
 смерть отодвинуть – очень далеко.

3
«Кто не любит одиночества, не любит и свободы…»
(Артур Шопенгауэр)

Луна оплавилась, дрожа…
Усталый волк всю ночь бежал.
Куда по полю взгляд ни кинь –
повсюду красные флажки.
Луна, пугливая луна,
но нет стрелков, и… тишина.
Она – как море – велика.
Она – опаснее стрелка,
поскольку кажется во мгле,
что ты один на всей земле,
и ночью шепчут миражи:
«Ты от себя не убежишь…».
……………………………………………
Луна. Всё тот же глупый сон.
Диван. Компьютер. Телефон.
Окно. Мобильник – как магнит...
 ...........................................
 ... Она тебе НЕ ПОЗВОНИТ... 
Ни сообщений, ни звонков...
 ...Свобода тягостней оков.

5 - 7 мая 2015 г.