Новая весна

Рустам Гареев
Вот и новая весна красит улицы.
Дай-то Бог, чтоб не последняя была.
Как и ровно год назад рассутулился,
И душа раскрыла два своих крыла...

И рванула вверх в прыжке с подоконника,
Разбежавшись и толкнувшись, что есть сил.
Я ж, как ровно год назад, из патронника
Боевой один, как птицу, отпустил.

Обдают дороги пылью да брызгами,
И ветра шальные хлещут по щекам.
Детвора штурмует лужицы с визгами,
А душа по переулкам и дворам...

В старом драпе, в локтях, шитых заплатами,
Как и раньше, кепку на бок уложив,
Аромат весны глотая, пернатая,
На галоп переходя, скорей бежит...

Спотыкаясь без оглядок на прошлое,
Невзирая на мозоли в сапогах,
Бородою двухнедельной обросшая,
С сединою на затылке и висках.

Снова вовремя пришла ненаглядная.
Не успел со старта ринуться боек.
В ту минуту, как подвыпил изрядно я,
Неожиданно взорвался водосток...

Небо майским расплакалось дождиком,
И под грохот свила молния зигзаг.
Встрепенулось снова сердце художника,
Как когда-то очень много лет назад.

И блеснули маслом кисти просохшие,
И на пачканный мольберт легли холсты.
Ах, любимая моя, ах, хорошая,
Столько раз спасенье мне дарила ты.

Вот и новая весна мажет красками:
Небо синим, кроны снова бирюзой.
И река кистями так же обласкана,
Берега зеленой вспыхнули травой.

Напоила оголтелая допьяна,
Заведя мотор в груди еще на год.
Вот и новая весна вертит окнами,
Запуская непоспешный ледоход.