Плаха

Хатбуллин Ленар
Ты ожидал, сидя в заточении,
в ужасе, сковавшем тебя смертью,
не видя окружающие стены темницы,
высеченных времени ветвью,
заглядывая у страха в пустые глазницы,
которые предрекли судьбу вестью,
что месть выклюют из глаз твоих птицы.

И претворилась со скрипом дверь,
ты почувствовал трупов едкий дым и гарь,
донесшихся с площади - чувствам поверь,
их, как час назад пытали и теперь сожгли,
остались только веры тлеющие угли.

Тебя, в лохмотьях и босого,
с ненавистью в очах и словах,
с мешком на главе вывели из стен темницы,
хранящих еретиков от божницы.

Тебя, ищущего примирения в небесах,
со смирением в очах и неспешных шагах,
провели сквозь толпу,
кричащую, что тебя нужно колесовать,
утробной кошкой внутренности изодрать,
а после сжечь на костре дотла,
вот так твоя вера гнила и пуста!

Тебя довели до деревянного эшафота,
хранящего еретиков признанья и слёзы,
когда в тело впивалось железо,
своею коррозией веру истошно пытая,
ища червоточину, но также зная,
что её не выжечь и пламенём костра,
она воскреснет там, где погиб я…

Ты молил о пощаде своего палача,
упав ему в ноги, в землю,
на трупы уже убитых смотря,
не слыша чужого плача,
цепляясь за убитых господ тоги,
рыдая, что жизнь не так прожег;
что её до суда не сберег.

Но он уже шагнул на эшафот,
на котором смешались кровь и страха пот,
сдернув с головы твоей мешок,
и положил главу твою на плаху.

Ты клялся именами Богов и смертных,
жаждя увидеться с палачом в аду,
но на молитву не ответил и дождь,
он омыл чужих тел предсмертную дрожь,
что вырывалась в последнем вдохе
распятых на далеких холмах,
принадлежащих Голгофе.

Ты молил у ставших чужими небес,
пробираясь у молитвы между строк,
что совесть заменил  порок;
что душой твоею правил Тьмы рок.

Но он уже поднял свой топор,
в лезвии котором слились судья и вор -
свист ветра, крик толпы, хруст костей:
исполнен зачитанный приговор.

Ты душою взмыл к чернеющим тучам,
в которых ревел грохотом и кровью гром,
блеском молний поджег тогу господ
и присоединился дождём к слёзам,
что вырвались в последнем выдохе
распятых на далеких холмах,
принадлежащих Голгофе.

08-09.03.15