Военный эпизод

Владимир Саморядофф
По всем дорогам наши отступали,
И пыль из-под сапог под облака.
А вдоль дороги женщины стояли
И в кринках предлагали молока.

Одни понуро мимо проходили,
Другой шутить пытался невпопад,
А женщины случайный взгляд ловили,
Всё повторяя: «Пей ещё, солдат».

У женщины в глазах вопрос застылый,
Но смелых нет прямой ответ сказать.
Их  столько возле дома проходило,
Как по команде – опустив глаза.

Ещё один, седой, остановился,
Попил и губы вытер рукавом.
От молока знакомый запах лился,
Напоминал солдату дальний дом.

Там было всё: любимая работа,
Жена и дети, счастье и мечты,
Всё было, но… Одна авиабомба
На жизни всей поставила кресты.

От всей семьи осталась пепла груда,
Семьи соседи не нашли в золе.
И нет ему житья теперь, покуда
Все эти твари ходят по земле.

И он сказал, как будто клялся миру,
Пред ним и этой женщиной в долгу,
Сказал своей земле и командиру:
«Прости, комбат, я дальше не могу».

Взял пулемёт и тысячу патронов,
Окоп глубокий вырыл на холме.
Портрет жены с детьми губами тронул,
Подумалось: «Жизнь прожил как сумел»…

Колонна немцев шла от поворота,
Ничто не обещало им беду,
Пиликал на губной гармошке кто-то
И весело болтали на ходу.

А он в прицел на холеные рожи
Глядел и ближе, ближе подпускал:
- Так каждый сам из вас хотел, ну что же…
И пулемёт в руках затрепетал.

И те, кто безнаказанно доныне,
Стреляли, гнали, вешали и жгли,
Ничком валились в заросли полыни
Среди чужой, непонятой земли.

Терзала смерть пришельцев из Европы,
Вершился суд; до той поры, пока
Тяжёлый танк не раздавил окопа,
Не выпускала пулемёт рука…

Немецкий обер посчитал потери,
Шагнул к окопу, смел фуражку снять,
И, может быть, впервые не поверил,
Что сможет это всё у нас отнять.

…………………………………………
По всем дорогам наши наступали,
Войну назад тащили на штыках,
А вдоль деревни женщины стояли
И слёз своих не прятали в платках.

9 мая 1987 г.