В день Победы

Николай Марута
"Бьётся в тесной печурке огонь..."
        А. Сурков. "В землянке"

Тихо тлеют в мангале дрова,
Освещая собравшихся круг,
И звучат дорогие слова
О войне и про верных подруг...

Нет войны, та, что есть, далеко,
Но тревожит она всё равно.
В память врезалось нам глубоко
То, что было с родными давно.

Были голод, разруха и смерть,
Много крови, разбитых сердец...
Разве можно всё это стереть,
Как и радость - страданьям конец.

Посидим, помолчим у огня,
Вспоминая убитых войной,
Сохранивших в пожаре меня
Непомерно высокой ценой.

Выпьем водки не больше ста грамм
И закусим её шашлыком.
Кто остался, спасибо всем вам,
Ветеранам, пропахшим дымком...

Дым военный совсем не исчез,
Отложился осадком в груди,
В моём облике дед мой воскрес...
Неужели война впереди?..

9 мая 2015 года, Гусь-Хрустальный.