Капитолийская волчица

Вера Чижевская Августовна
       "Пехота чёрных букв вовек не знает страху"
                Дмитрий Тамбовцев
                http://www.stihi.ru/2014/11/29/11448

 Древний Рим, не держи меня долго в плену
 между Гнеем Помпеем и Юлием Цезарем.
 Перебежчик из книг постигаю войну,
 охраняя рубеж под названьем Поэзия.

 И «пехота» моя у бумажных границ
 не сдаётся, упорно старается выстоять.
 Собираю слова в легионы без лиц,
 в толще древних веков прорываясь до пристани.

 Семь холмов, на которых раскинулся Рим…
 И всё кажется мне: наверху Капитолия
 братьев кормит волчица. И этим двоим
 кровью нужно пометить свою территорию.

 Ромул Рема убил… И пробился росток - 
 кровь удобрила землю багровой Империи…
 Homo homini lupus..?  Но слышу меж строк
 оклик: «soror!.. amicus!..» - с оттенком доверия.
 __________________________
      *«Homo homini lupus est» - человек человеку - волк
      (из комедии древнеримского писателя Плавта - 254 г. до н. э)

      ** soror, amicus – сестра, друг
_______________________________________________________________

 Памятник волчице – копия знаменитой скульптуры -
 установлен на высокой колонне слева от центрального здания
 Капитолийского музея
        Ссылка на легенду о Реме и Ромуле:
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Ромул_и_Рем