Пианистка

Виктория Боголепова
Морзянка, морзянка, морзянка…
Коды, шифры, ключи – из заката в рассвет.
Он встретил четвёртую осень в землянках,
ей – восемнадцать лет.

Ночами в промозглой палатке
улетала за линию фронта душа;
между боями – ноты в тетрадку
огрызком карандаша.

Им снился весны запах сочный,
и на ветках грачи, и черёмухи сад.
Туманное утро.
Приказ –
значит, срочно
в разведку идёт десант.
И губы впиваются в кожу –
но не отпустить невозможно, нельзя.
Врагом наугад был снаряд положен.
Взлёт – небо – удар – земля.

Надгробий горящие плиты –
колет нервы шипами помех тишина.
Три часа до атаки. Два слова молитвой.
А клавиша только одна.

Смертелен разрыв междустрочий;
но летит сквозь столетья в эфире немом
стаккато забытых тире и точек:
…я рядом… я…
…рядом… я…
…дом…


* - во время Второй Мировой на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами» или «пианистами».