Капля в реке

Иволгин Мир
 Издалека бежит река,
 Все краски неба отражая.
 Моя же  капелька робка-
 Стремиться к берегу по краю.

 Река стремится и зовет
 Мою намоленную каплю,
 Чтоб отразился в ней восход,
 И жизнь сама текла. Не так ли?

 Но реку ту встречает мгла
 И отражает под собою.
 А бедной капельке тепла
 Лишь надо, мира и покоя.

 Здесь тучи  мрачные в реке
 Себя в угрозах отражают.
 И будет капля вдалеке
 Смотреть, как  свет  в ней убивают.

 Зачем, река, моя тоска
 Тебе нужна  в купели малой?
 Ты без нее так глубока,
 Ты без меня моря видала.

 Оставь мне каплю, пусть она
 Замерзнет или испарится.
 Ее судьба -  дожить до сна.
 Твоя -  куда-нибудь стремиться.