В почетном карауле лишь береза

Галина Синякова
Письмо-благодарность Воинам Красной Армии,
погибшим в боях за д.Мяклово Витебского района
в годы Великой Отечественной войны,
33 – я Армия Западного фронта
(42 с. д.; 144 с.д.; 274 с.д.; 371 с.д.; 36 о.д. Б.р.)
январь-март 1944 г.
39 – я Армия 3-его Белорусского фронта
апрель-июнь 1944 г.

В почетном карауле лишь береза
Стоит у Обелиска много лет,
О них скорбит, о них роняет слезы,
У воинов верней подруги нет.

А были и подруги, и невесты,
И жены были, дети и друзья…
Война всех собрала навеки вместе,
Сегодня к ним иду с цветами я...

Здесь не назвать по имени солдата,
Могиле братской низко поклонюсь,
Как велика, как тяжела утрата!
Что было здесь, представить я боюсь.

Звучала боевая канонада,
И улетали души к небесам,
Тела горели под свинцовым градом,
Как больно и как страшно было вам!

Живым щитом перед броней вставали,
Чтоб землю и народ свой защищать,
Вы эту землю кровью поливали,
Сейчас могу вас братьями назвать:

И за меня сражались, погибали,
Как благодарность выразить свою?
Имен героев всех мы не узнали,
С березой в карауле я стою.

«Спасибо» говорю за подвиг ратный,
За то, что  не рабы сегодня – мы,
Мне горько: не вернуться вам обратно:
Навек сгубили братьев силы тьмы…

Приду сюда опять, приду к вам снова,
Защитники страны и сыновья,
"Не забывать вовек!" Даю здесь слово,
И голову склоняю низко я...



фото автора