Самоучитель поэзии, строфа

Александр Гейфман
Самоучитель поэзии, строфа.

                Милой Дашеньке Майской,
                с которой у нас взаимная
                симпатия, посвящается.

Я рифмы разные пытаю
А что хочу создать- не знаю!
Строфу смакую за строфой
Я, мать честная, сам не свой!
Дистих, терцет, катрен, квинтет,
Мой бог, чего здесь только нет!
Секстина, септима, октава,
Есть разгуляться где на славу!

Чем дальше в лес, тем больше дров,
И  строчка мчится за строкой,
Всё больше набирая слов
И вот катрен стоит стеной!
Со смыслом надо разобраться
А с этим посложнее, братцы,
Одической строфы унылая печаль
Меня склоняет в тихий сон,
Она длинна, как марафон
Её пропустишь и не жаль!

Потом записку я читаю,
Так, ничего. Люблю, целую,
Ты мне не лжешь, я это знаю,
Я много лет искал такую
Такой спокойной красоты,
Как эти вешние  цветы
И ум высокий, что остёр,
И быстр, как яростный костёр.
Как ты способна узнавать
Пороки, скрытые от мира,
В пиру, или вдали от пира,
И молча им оценку дать.
Конец Онегина строфе!
Что создал гений на софе.

Еще есть строфы разных лет,
Но их давно простыл уж след!