Военная фотография

Михеева Ирина Фирсовна
Я не знала войны, слава, Богу!
В мир пришла я по мирной стезе.
Только сердце трезвонит тревогу,
Как представлю, отец на войне.
Он тогда ещё мальчик безусый,
Щуплый телом и ростиком мал,
Поправляя свой чуб темно-русый,
На привале с дружком отдыхал.
Их заснял репортёр из газеты,
Безмятежных, как в мирные дни,
Хоть за рощей таили ракеты
Смертоносные пики свои.
Там над рощей свистели «Катюши»:
- Убивать, убивать, убивать,
Вражьи, но человечьи души.
О, мой Боже, не дай вновь познать
Боль войны, разрушенье и горе,
Смерть и кровь, и вражду средь людей.
Пусть не ляжет рука на затворе.
Много ль жизнь отпустила нам дней?
Для чего убивать и калечить,
Тех, кто рядом, кто любит, кто мил?
Да прибудут лишь добрые встречи,
Радость в жизни, да в вечности мир.
Пусть лишь фото былого союза
Память дарит в лихой тишине,
Где отец мой, парнишка безусый,
С другом, что ещё жив, на войне.