В поиске истины. Свищу В. М

Николай Марута
"Нет мне дороги в заброшенный рай...
 Если увидеть пытаешься издали, -
 Не разглядеть меня, друг мой, прощай!"
   Рабиндранат Тагор. "Последняя поэма".

Вырванный с корнем, с зелёными листьями,
Укоренился с трудом у Москвы,
Прерваны связи с родными и близкими -
Некому душу излить мне, увы...

Время тяжёлые мысли залечит
И привлекательней станет страна,
Вспомнятся споры и страстные речи -
Истину ждали в бокале вина.

Думы мои не уходят, возникнув,
А возвращаются вновь в оборот.
Эврика! — редко случалось, — воскликнув,
Рад был до смерти, что истина — вот!..

Истину ищем умом в разговоре,
Ложь принимают одни дураки,
Смолкли, устав, дипломаты при споре, -
Тут же вступают в борьбу кулаки.

Войны за мир продолжаются вечно,
Часто они возникают тайком,
Глупый расчёт на исход быстротечный -
Нету патронов, так бьются штыком.

Кончились наши давно аргументы,
Новых не будет, и не обещай -
Время ушло, но остались моменты -
Истина рядышком, друг мой, прощай!..