День Победы в посёлке

Иван Есаулков
Проживший годы лихолетья
Посёлок погрузился в сон,
И не одно десятилетье
Живёт в спокойной дрёме он.

Здесь, в основном, пенсионеры
Воспоминанием живут.
Лишь в День Победы пионеры
По сонным улочкам пройдут,

Пройдут по улочкам замшелым
Под горн и барабанный бой, –
И озарится красно-белым
Посёлок с дивною судьбой.

О нём в реляциях когда-то
Писали, но... прошли года:
И о посёлке к круглой дате
Припоминают иногда.

Сегодня в славный День Победы
Посёлок снова свеж, умыт.
И ордена достали деды,
Приобрели победный вид.

Они опять склонятся низко,
Смахнут слезу с запавших глаз,
Фамилии на обелиске
Перечитав в который раз.
  *  *  *
Вот у церквушки возрождённой
Старушка дряхлая видна,
Рукой, годами измождённой,
Всех крестит благостно она

И шепчет то ль слова молитвы,
То ль те святые имена
Погибших в час великой битвы,
Кого смолола в прах война.

Кто пал, так и не став героем,
Погиб в единственном бою;
Кто у рейхстага, перед боем
Последним, вспоминал родню;

Кто всю войну пешком протопал;
Кто в партизанах воевал.
Стоит старушка, рядом – тополь,
Как будто муж погибший, встал...

О судьбах женщин, самых разных,
Мы все подумать бы могли.
И в этот самый светлый праздник
Хоть чем-нибудь, но помогли.

Пусть словом ласковым хотя бы,
Почувствовав свою вину,
Припомнив, что вот эти бабы
Спасли великую страну,

Работая и в дождь, и в холод,
Не зная отдыха и сна,
Берясь за серп, берясь за молот...
Когда же кончилась война,

То как-то сразу постарели,
Так и не встретивши мужей,
Детей своею лаской грели,
Тех, что повыросли уже.

И разлетелись понемногу
Птенцы, которых не поймать...
Лишь в церкви свечку ставит Богу
За здравие седая мать

И долго смотрит на просёлок,
Надеясь, что вот-вот в пыли
Дорожной выедут в посёлок,
Свернувши круто, «Жигули»...
 *  *  *
Посёлок рядом с автострадой,
Давным-давно ушёл ты в тень!
В году единственной отрадой –
Победы нашей славной День!

Ты пробудился очень рано,
Наряден, свеж и молод вновь.
И юны снова ветераны:
Бежит быстрей по жилам кровь,

И бьётся сердце удалое,
И кажется: всё впереди.
И вспоминается былое:
Как мы сумели победить,

Как бомбы, мины и снаряды
Для фронта слал завод родной
И как Победе были рады
В посёлке вместе со страной.

Сегодня нет уже завода,
И отступил посёлок в тень...
Но наступает для народа
Победы грустно-светлый День!