от Москвы до Берлина

Тихийокеан
из неоткуда раздался беспощадный и громогласный пушечный залп,
как будто бы тысячи твердей небесных в одну со страшной силой столкнулись.
как будто шумно вздохнул весь огромный, великолепный, актовый зал.
а знаешь что это, дорогая, родная, любимая? это день тысячи слез, 22 июня.

не веришь? я тоже сначала не верил, продолжал радоваться, куда-то бежал.
думал, что это все чья-то особенно злая шутка, но его ведь накажут, правда?
и только когда Левитан речь свою в тысячи сарафанных радио резко послал,
только тогда я поверил, я осознал, что детская жизнь закончилась. так надо.

хотелось заплакать, стать ветром, исчезнуть и никогда сюда не приходить.
забрать с собой добрую маму, младшего брата, сестренку, всех остальных и отца.
я захотел сильно вжаться в какой-нибудь угол, к чьей-то упасть груди.
но тут же себя упрекнул. ты должен, обязан, так нужно. идти, воевать до конца.

прошло как 5 месяцев с начала войны, меня с добровольцами и на фронт.
пишу, улыбаясь, письма и маме и бабушке и сестре - всем отдельно.
о том, что отца - командиром дивизии ставят. деду Грише - достался взвод.
в общем, дела пока идут относительно хорошо. завтра суббота, а скоро опять понедельник.

вот уж год прошел, я уже и повыше чином, заслужил, так сказать, заработал.
все у нас хорошо, спокойно, часто сидим в засаде и слушаем фрицов.
все подопечные - орлы, хладнокровны, пуленепробиваемы и в атаку идут охотно.
как сказал один старый полковник: "русский солдат ничего не боится"

44 год, сил уже меньше, чем раньше, все больше усталость берет.
а взглянуть на фрицов - так тем еще хуже, все похудели, жутко замерзли.
тот же полковник сказал: "русский солдат кому попало земли не отдает,
коли не можешь вести войну, так дома сиди. если можешь - налег на весла"

"наши взяли рейхстаг. фрицы сдались. мама, мы победили,
это прекрасно, замечательно и отлично и хорошо"
"но цена-то какая, сынок? папа в плену побывал, а деда убили.
теперь ты знаешь, родной, что значит "от Москвы до Берлина прошел"