Горница

Ирина Амирова Минеева
          
Утром в горнице-светлице
На столе пирог дымится
Разрумянилась опара
В русской печке силой жара

Эх, вкусны и пышки тоже-
.Здобные, пригожие!
На шесточке у горнила
Кашу пшенную стомило

Хлебосольна скатерть в доме
Из печного на ней кроме
Разносолы и варенья
В день святого Восскресенья.

Оживая день из сказок,
Разыгрался буйством красок
На пасхальных ярких яйцах,
Куличах в их бликах глянца

Все в избе лоснит обильем
Разрядившись, в платье стильном,
У горнила хлопоча,
Бабушка коптит леща

Ароматы из печи,
Благовонья от свечи
Освещают горницу
Улицу с околицей

Радость в той избе-светелки
Деда с бабой перетолки
Вот калитки скрип отрадный
Праздник прибыл по парадной

Всю округу разбудил
Он с"вечери" ночью бдил
Красил яйца, хлеб месил
Не устал- он полон сил

Для молитв и для гуляний
Для пасхальных, для деяний
Праздник Веры и Надежды
Любим мы его как прежде

Годы прошлые же ныне
Вспоминаем без унынья
Мы пропитаны их паром
Духом пышек, печки жаром

Помним все мы сказки деда
Про войну и про Победу
Помним руки бабушки
Что играли в "ладушки"

И  "сороку -белобоку"
Помним мы крыльцо с порогом
Что ждало, всегда встречало
И с дорогою венчало

И сегодня праздник есть
Что благую дарит весть
С исполнением чудес
Миру- мир -Христос Восскрес!

6.04.2015год.